Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
14.09.2022, 18:56

Выставка к годовщине создания Забайкальского фронта откроется в Музее Победы

15 сентября в Музее Победы состоится открытие музейно-выставочной экспозиции «Чита – центр Забайкальского фронта», приуроченной к дате создания Забайкальского фронта - 15 сентября 1941г. Гостями мероприятия станут сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители КНР, Монголии, другие официальные лица.

«Забайкалье сыграло важнейшую роль в боевой подготовке Красной армии накануне и в ходе Второй мировой войны, став опорной территорией по разгрому японских милитаристов на реке Халхин-Гол, по сдерживанию возможного нападения Японии на СССР в 1941-1945гг., по организации и проведению Маньчжурской наступательной операции, поставившей точку во Второй Мировой войне. Выставка подробно расскажет о событиях 1939-1945 годов на восточных рубежах страны, о роли в этих событиях Читы - столицы Забайкалья, на территории которой размещались центры управления и снабжения всех вышеуказанных военных операций, - поделились представители организатора экспозиции - Забайкальского края, который кроме различного подлинного документального материала представил для зрителей более 60 тематических экспонатов. Экспозиция, созданная при поддержке Губернатора Забайкальского края А.М. Осипова, Фонда развития Забайкальского края, Фонда «Историческая память Забайкалья», - первая региональная выставка в Музее Победы в рамках реализации Международного проекта Министерства культуры РФ «Территория Победы». Посетители увидят уникальные экспонаты и познакомятся с вкладом Забайкальского края в Великую Победу.

Выставка состоит из нескольких разделов – героических страницах Забайкалья на фронте и в тылу. Наиболее интересные раритеты представлены в части, посвященной Маньчжурской стратегической наступательной операции» - это планшет-портфель и лупа главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке, Маршала Советского Союза Александра Василевского, русско-японский словарь командующего Забайкальским фронтом, Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, медаль «За освобождение Кореи» и другие награды. Посетители узнают о боевых действиях на Халхин-Голе в 1939 году, победа в которых стала предвестником Победы в Великой Отечественной войне. В витринах размещены форма автобронетанковых войск Красной армии, танковый шлемофон, макеты танков Т-26 и БТ-7, гильзы с мест боев.

Забайкальцы языком исторических фактов также расскажут гостям о подвиге земляка, легендарного снайпера Второй Мировой Семена Номоконова, в одиночку уничтожившего более 360 врагов. Среди раритетов – его гимнастерка, а также макет трубки, с которой он не расставался даже во время выслеживания фашистов. Подробнее об этой истории можно будет прочесть в книге «Трубка снайпера».

В разделе, посвященном трудовому подвигу жителей Забайкалья, подготовлены инструменты железнодорожников и работников Сретенской судоверфи, элементы овчинно-меховых изделий с производства. Часть выставки посвящена горнодобывающей отрасли. Здесь можно увидеть образцы минералов, угля, руды, и инвентарь тех времён - ящики для пород, молоток геолога, а также знамя, врученное Букачачинскому шахтоуправлению в годы Великой Отечественной войны.

Главная значимость выставки - впервые на таком уровне подробно освещаются роль Забайкалья в события на восточном театре военных действий 1939-1945гг. с целью сохранения исторический памяти и исторической справедливости, противодействия возможны попыткам недружественных России стран переписать историю событий Второй Мировой войны на Дальнем Востоке.

Выставка продолжит работу до 4 ноября.

Возрастная категория 0+.

Начало: 10.00.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Представительство Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: